Леруа Мерлен в Москве изменить город
ремонтируйте с
Leroy Merlin

Этапы ремонта квартиры в новостройке с нуля

Этапы ремонта квартиры в новостройке с нуля
Просмотров: 43 Комментариев: 0

Ремонт квартиры в новостройке имеет особенности, отличающие его от ремонта в обжитой квартире. Без учета важных моментов не получится сделать работу качественно, поэтому надо знать не только про этапы ремонта с нуля, но и про другие нюансы.

Усадка дома

Ремонт квартиры в новостройке лучше начинать не раньше, чем через 1-2 года после завершения строительства. Именно столько потребуется для полной усадки. Опытные строители советуют делать сначала черновой ремонт, чтобы в квартире можно было нормально жить. А уже спустя время можно сделать капитальный.

Обычно в новостройках делают ремонт массово. Стяжка и дополнительные перегородки влияют на вес дома. Строение еще больше «усаживается». Если вы раньше всех закончите ремонт, будьте готовы к тому, что от ремонта соседей в вашей квартире появится пыль. В панельном или кирпичном доме предпочтительнее делать сначала недорогой ремонт. В монолите можно сделать чистовой, но при условии, что вы не хотите ждать и можете принять профилактические меры (армирование, использование демпферных лент, компенсационных швов и т.д.).

Этапы ремонта в новостройке

Нет четкого плана, согласно которому работают строители. Но есть базовые этапы ремонта квартиры в новостройке с нуля. Эта очередность служит ориентиром. От плана можно отходить, если это требуется. Также есть спорные моменты.

Планировка.

Этот этап выполняется в том случае, если вы проводите перепланировку квартиру. Надо заранее составить схему, где будет отображено расположение инженерных систем, комнат, перегородок или ниш.

Подготовка.

Сносятся лишние стены, перегородки. Если требуется тепло- и звукоизоляция, то она продумывается тоже на этом этапе работ. Далее подключается временное электричество, которое необходимо для дальнейшего ремонта.

Ремонтные работы.

На этом этапе проводится разводка труб, определение мест подключения сантехники и сливов. По возможности на время ремонта лучше использовать старую (временную) сантехнику.

Очередность основных работ выглядит следующим образом:

  1. 1. Штробление стен, установка перегородок из гипсокартона и коробов.
  2. 2. Прокладка кабелей (антенна, интернет, электричество).
  3. 3. Выравнивание потолков, стен.
  4. 4. Стяжка пола.
  5. 5. Монтаж тепло-, звукоизоляции.
  6. 6. Замена батарей.
  7. 7. Монтаж инсталляций в ванной, туалете.
  8. 8. Оштукатуривание поверхностей, укладка плитки.
  9. 9. Отделка потолка, финишное выравнивание пола.
  10. 10. Отделка стен, монтаж напольного покрытия.
  11. 11. Установка дверей.
  12. 12. Сборка кухонного гарнитура.
  13. 13. Монтаж чистовой электрики, осветительных приборов, плинтусов.
  14. 14. Установка кондиционеров.
  15. 15. Уборка.
  16. 16. Расстановка мебели.

Не все этапы являются обязательными. Некоторые выполняются по мере необходимости. Например, вам не нужна окраска потолка, если вы выбрали натяжное покрытие. Или вы не планируете ставить кондиционер и т.д. Также при выполнении этапов следует руководствоваться логикой. Если в квартире нет унитаза, то его можно поставить в первую очередь.

Еще один нюанс ремонта. Та или иная бригада будет работать согласно своим принципам. Кто-то красит потолки до возведения перегородок, а кто-то сначала делает стяжку, а потом все остальное. Если такой выбор не мешает ходу работ, то он вполне оправдан.

С чего начать ремонт в новостройке?

Ремонт в новостройке выполняют во всех помещениях сразу или по очереди. Здесь нет единого правила, которое требуется соблюдать. Можно делать черновую отделку параллельно везде, кроме ванной. Можно сначала сделать одно помещение, затем другое и т.д. Первого варианта придерживается большинство.

Удобнее всего делать грязную работу во всех помещениях, а чистую – от одного помещения к другому. При этом есть четкое правило относительно выполнения чистовой отделки. Ее обязательно делают сверху вниз (от потолка к полу).

Покупка материалов

Вопрос, волнующий многих – когда брать материалы? Правильнее всего закупать их в соответствии с графиком ремонтных работ. Так квартира не будет захламлена, а строителям не придется перетаскивать мешки с места на место. Плитку надо покупать с запасом. Разные партии могут отличаться по цвету, поэтому сразу рассчитайте необходимый объем и купите все заранее, чтобы не пришлось докупать.

Мебель под заказ можно купить раньше, потому что на ее производство уйдет время. Готовые предметы надо покупать после того, как будет готова чистовая отделка.


Теги материала:

этапы ремонта, ремонт, Советы

avatar