Леруа Мерлен в Москве изменить город
ремонтируйте с
Leroy Merlin

Как правильно выбрать ламинат: 7 полезных советов

Как правильно выбрать ламинат: 7 полезных советов
Просмотров: 9 Комментариев: 0

Выбирая материалы для обустройства пола в различных помещениях, потребители всё чаще отдают предпочтение ламинату. И это вполне объяснимо, ведь данный вид покрытия придаёт полу презентабельный и аккуратный вид, а также обладает привлекательным соотношением технических и ценовых параметров.

Когда окончательное решение о необходимости покупки ламината принято, практически каждый из нас сталкивается с проблемой приобретения качественной продукции, обладающей хорошими эксплуатационными свойствами. Чтобы выбрать ламинат без существенных затрат времени и каких-либо проблем, необходимо учесть ключевые критерии технического характера:

Тип и особенности помещения

В зависимости от ориентировочного уровня нагрузки на напольное покрытие и назначения помещения, различают несколько видов ламината:

  • бытовой, предназначенный для жилых помещений;
  • коммерческий, используемый в офисах.

Главным показателем прочности и устойчивости ламината к воздействию внешних факторов является его класс, определяемый результатами специального тестирования. Ламинат представлен на современном рынке шестью классами (21–23 и 31–33), причём возрастание цифрового значения класса ламината свидетельствует о большей износостойкости этого отделочного материала.

Например, напольное покрытие кухонь или прихожих подвергается влиянию повышенной влажности и интенсивному механическому воздействию. Поэтому для таких помещений оптимальным будет выбор ламината 23 класса. Для укладки в гостиной или детской, где уровень нагрузок на пол значительно ниже, рекомендуется применять ламинат класса 22.

Подбирая материал для отделки пола подсобных помещений, кладовок, спален, где частота хождения невысокая, целесообразно обратить внимание на ламинат класса 21.

Класс 31 предназначен для применения в конференц-залах, тогда как класс 32 оптимально подходит для учебных классов, приёмных, бутиков, офисов, а класс 33 – для магазинов и развлекательных заведений, спортивных залов.

Для получения дополнительного запаса прочности напольного покрытия стоит выбирать ламинат, который подходит для укладки в общественных помещениях.

Цветовая гамма и стиль интерьера помещения

Ассортимент современного ламината настолько разнообразен, что выбрать идеально подходящий вариант цветового решения и фактуры данного материала не составит труда. Для помещений, где уже установлены межкомнатные двери или точно выбран их оттенок, целесообразно подбирать ламинат в идентичной цветовой гамме.

Красные, терракотовые и коричневые оттенки ламината добавят уюта и тепла интерьеру с преобладанием холодной цветовой гаммы. Светлые пастельные тона ламинированного покрытия подойдут для жилых помещений, декорированных в классическом стиле с использованием нейтральных цветов. Оформленное в тёмных тонах напольное покрытие станет превосходным дополнением лаконичного стиля хай-тек.

Устойчивость к воздействию влаги

Окончательно остановив свой выбор на ламинате, следует учитывать, что данное напольное покрытие обладает достаточно низким уровнем влагостойкости. Однако практический опыт доказывает, что ламинат классов 23, а также 31, 32, 33 способен выдерживать продолжительный (до 3-х часов) прямой контакт с влагой без ущерба для его технических и эстетических характеристик.

Класс формальдегида

При выборе ламината исключительно важным техническим параметром является класс формальдегида, используемого при его производстве. Обычно этот параметр указывается на упаковке. Так, обозначение Е1 указывает на то, что массовая доля формальдегида укладывается в допустимую норму. Высокий уровень безопасности ламината для обитателей помещения гарантируется наличием отметки о прохождении отделочным материалом испытаний, соответствующих требованиям технической нормы EN 13329.

Толщина покрытия

Стандартная толщина полотна ламината составляет 6–12 мм. Вполне закономерно, что при увеличении толщины покрытия возрастают его ударопрочность и звукоизоляционные свойства. Для укладки в квартирах подойдёт ламинированная доска толщиной 6–7 мм. Но при наличии сомнений относительно качества чернового пола целесообразно выбрать более толстое ламинированное покрытие, чтобы отделочный материал сохранял свою целостность в процессе дальнейшей эксплуатации. Стоит учесть также следующую особенность: монтаж ламината при толщине полотна 8–12 мм осуществляется гораздо проще, чем при толщине 6–7 мм.

Соотношение толщины ламината и габаритов помещения

В ситуации, когда толщина полотна ламината является недостаточной для значительной площади помещения, при ходьбе по покрытию нередко появляется нежелательный звук, напоминающий цоканье. Некоторые производители устанавливают на обратной стороне ламинированной доски специальные шумоизолирующие подложки. Кроме того, превосходные звукоизолирующие свойства имеет вспененный полиэтилен, которым выстилается пространство под покрытием.

Грамотно подобранный и качественно уложенный ламинат не должен скрипеть. Если такой недостаток всё же возник, то это свидетельствует о приобретении отделочного материала, у которого нарушена геометрия, или о наличии ошибок при выполнении монтажных работ.

Гарантийный срок эксплуатации покрытия

Некоторые производители ламината дают на свою продукцию до 10 лет гарантии, а среднестатистический гарантийный срок эксплуатации ламинированного напольного покрытия исчисляется 2–6 годами.

Выбор ламината с учётом изложенных рекомендаций практического характера позволит избежать ошибок, разумно инвестировать денежные средства, а также получить великолепное напольное покрытие, которое будет радовать обитателей помещения долгие годы.


Теги материала:

как выбрать, ламинат

avatar