Леруа Мерлен в Москве изменить город
ремонтируйте с
Leroy Merlin

Ламинат на стене в интерьере

Ламинат на стене в интерьере
Просмотров: 10 Комментариев: 0

Ламинат давно занял почетное место среди прочных отделочных материалов для напольной отделки. Сочетаемые в нем качества – эксплуатационная долговечность и внешняя привлекательность – подтолкнули к расширению его использования. Так, в последнее время в сферах обычного потребления, строительства и декора все чаще используется ламинат на стене в интерьере, благодаря чему отделанная им любая комната сразу преображается.

Какой ламинат можно применять для отделки стен

Ламинат, применяемый при покрытии полов, пригоден и в качестве стенового декора. Так как при оформлении стен ламинат не будет подвергаться нагрузкам, можно ради выигрыша в цене предпочесть более тонкий и хрупкий его вариант. Присоединение к друг другу досок ламината осуществляется с помощью спец.приспособлений по концам, иначе – замков. Данные «замки» различают по видам:

  • Кликовый – самый широкоприменяемый вид соединения ламинатного покрытия, который обеспечит легкую стыковку его досок. Крепить ламинатные панельки с таким защелкивающимся замком будет удобно как на гладкую стену (клеем), так и на обрешеченную.
  • Шпунтованный – представляет из себя довольно надежный крепеж между собой ламинатных панелей. К обрешетке данные панельки можно пригвоздить металлическими скобами.

Если вы крепите ламинатные панели на деревянную решетку, откажитесь от использования в этом случае клея в пользу саморезов или спец. клипс. Учтите, что ламинат при контакте с деревом дает плохой сцепляющий эффект, а потому приклеенные к дереву панельки будут постоянно отпадать.

Способы крепления и расположения ламината на стене

Дизайн комнаты с ламинатом на стене может ненавязчиво подчеркнуть уникальное чувство стиля хозяев дома, в котором он выполнен.

Чтобы прикрепить ламинатные доски к стене, надо определиться с вариантами для их закрепления на ней:

  1. Использовать спец. клей.
    Укладка ламината на стене при помощи клея
  2. Смонтировать каркас из дерева.
    Укладка ламината на стене при помощи деревянного каркаса

Первый способ сохраняет большее пространство в помещении, поэтому он предпочтительнее для маленьких комнат.

Второй вариант более надежен по качеству крепления, а также при его использовании ламинат быстрее будет собрать. Поэтому, если вам позволит площадь ремонтируемого помещения, выберите самостоятельное крепление ламината на обрешетку, тем более, этот способ достаточно легок в исполнении.

Давайте рассмотрим подробнее каждый из данных способов по отдельности.

Крепление ламината к стене с помощью клея

Для помещения с маленькой квадратурой целесообразней прикрепить специальным средством ламинат напрямую к стенам, чтобы было максимально сэкономлено пространство.

Когда стеновая поверхность не бугристая, гладкая – в этом случае все склейка ее и ламината пройдет идеально. Все имеющиеся, даже незначительные по размеру, бугорки на стене непременно будут мешать качественному сцеплению поверхностей.

Тогда ламинат будет слабо и криво прилегать к поверхности. Поэтому бугристые поверхности стен нужно максимально выровнять, например, гипсокартоновыми панелями, которые станут ровной основой для ламинатных досок. Учтите, что ламинатные панели могут незначительно деформироваться, разбухнув или сжавшись из-за комнатных перепадов температуры.

Поэтому для надежной их фиксации следует использовать только предназначенные для данного вида склейки средства – гвозди жидкие/силикон.

Монтаж состоит из следующих действий:

  • Готовят основу под укладку ламината: неровности стен устраняются (можно заштукатурить), поверхность поддается обезжириванию и грунтованию. Далее следует замер и наметка места закрепления первой панели.
  • Определяются со способом укладки ламината (горизонтально или вертикально). При наложении досок на поверхность, обязательно убедитесь в ее прочности (штукатурка – прочно наложена, гипсокартон – надежно на нее «посажен»).
  • Нелицевую часть доски основательно мажут клеем по всему периметру (точечно, посередине, зигзагом – как удобно).
  • «Ловя» углы строительным уровнем для ровной укладки, панель сильно прижимают к стене, обработав стыки панелей герметиком.
  • При склеивании панелей удаляют выступающий из швов клей. Стоит попробовать придать прочность ламинатной конструкции: чередовать целые полосы через половинчатые, изображая гребенку. Также хорошо влияет на прочность поэтапно приклеивание панелек – одни закрепляются, только потом накладываем другие и т.д.

Если ваша цель – оформить ламинатом небольшой участок стены, попробуйте собрать желаемую конструкцию на полу, чтобы после ее перенести на стену целиком. Все пространство щелей тщательно герметизируется.

Крепление ламината на обрешетку

Этот вариант хоть и кажется намного сложнее предыдущего (хотя таковым не является), имеет свои положительные моменты:

  1. Позволяет не тратить время на выравнивание оформляемой стены.
  2. Вся электропроводка будет аккуратно «замаскирована».
  3. Улучшить звукоизоляционные свойства комнаты посредством заполнения обрешеточных промежутков спец. материалом.
  4. Возможность самостоятельного выполнения данной работы без помощи «чужого дяди». В начале рабочего процесса определитесь с направлением укладываемых досок (горизонталь/вертикаль).

После можно начинать сооружать деревянную основу под ламинат:

  • Из деревянных брусьев изготавливается каркас обрешетки, т.е. скрепляем между собой крайние бруски.
  • После к готовому каркасу крепятся промежуточные рейки, располагаем их равномерно, на примерном расстоянии, равным половине длины досок ламината.
  • Вся каркасная конструкция собирается противоположно от направления укладки ламинатных панелей. Когда каркас собран, пора приступить к расположению на него ламината. Здесь вам не обойтись без надежных, удерживающих на брусе ламинат, креплений – кляймеров (специальных скоб). Так как предполагается интерьер с ламинатом на стене, то для подстраховки его «висячего» положения, кроме закрепления крепежами, панели можно приклеить к обрешетке. Полезные советы для облегчения процесса укладки ламината:
  • Чтобы стена из ламината в интерьере имела более выигрышный вид, следует перед монтажом отобрать все дефектные, имеющие невыразительную текстуру, доски. Посмотрите на собранные панельки взглядом «со стороны», подобрав для них сочетание цвета и рисунка, чтобы вся ламинатная композиция на стене была гармоничной.
  • Когда деревянный каркас будет сооружен, не поленитесь еще раз снять его размеры. Возможна ситуация, когда приходится дополнять его распиленными панелями. А с верно выполненными замерами будет легче соблюсти симметрию расположения ламината по центру.
  • Если монтаж ламината на стену выполняется посредством скоб или небольших гвоздей, старайтесь забивать их как можно плотнее, чтобы шляпки не препятствовали дальнейшей фиксации замков панелей.

 

Способы расположения ламината на стене

Способов красиво оформить ламинатом любую стену несколько. Основные из них – это по горизонтали, вертикали, диагонали.

  1.  Горизонтальное расположение – таким рисунком отделываются преимущественно небольшие комнаты. Если расстояние «пол-потолок» в комнате достаточно большое, можно спокойно оббивать все стены горизонтально расположенным ламинатом, тем самым не нарушив восприятие комнаты в целом. Этого лучше избегать в низкопотолочных помещениях – в этом случае правильнее будет использовать для оформления ламинатом фрагмент одной из стен. Горизонтальное расположение будет выигрышней смотреться, если ряды досок набивать каскадом или в шахматном порядке, избегая совпадения стыков.
    Пример горизонтальной укладки ламината на стене
  2. Вертикальное расположение – такое оформление заставит ваше комнату «вытянуться» по высоте, так что такая обивка подойдет широким пространствам с заниженными потолками.
    Пример вертикальной укладки ламината на стене
  3. Диагональное расположение – смотрится всегда стильно, выгодно, подчеркнуто. Единственно сложное в нем - расположение панельных досок (обрезка их под нужным углом, подгонка) и большая материалозатратность.
    Пример укладки ламината по диагонали на стене

 

Как декорировать ламинатом стены различных помещений

Ламинат на стене в интерьере за последние годы приобрел небывалую популярность в сфере внутренней отделки помещений. Покрытие из ламината привлекло внимание широкой аудитории пользователей в качестве отличного отделочного материала не только пола, но и стен. Благодаря его простоте укладки, занимающей минимальное количество времени и подготовки, и обширному ассортименту, ламинат давно «завоевал сердца» как простых потребителей, так и специалистов строительства и дизайна.

Сейчас присутствие ламинатной укладки в интерьере – это не только интересный дизайнерский ход в отделке любой комнаты, но и довольно практичный способ оформления стен. Он отлично «вписывается» в обще-комнатное убранство, не отягощая остальные его детали. Для понимания необходимости украшения стен ламинатной укладкой именно в вашем доме, давайте разберемся, насколько уместен ламинат для той или иной комнаты.

Ламинат в гостиной на стене

Ламинат в гостиной

Ламинат на стене в интерьере гостиной выигрышнее всего будет выделяться, если акцентировать им одну стену. Пробудив в себе талант оформителя, можно попробовать уникально расположить панели по всей поверхности, изобразив ламинатное панно, либо выделить один из видимых углов.

Стена из ламината в интерьере гостиной может служить для выделения значимой части гостиной комнаты, например, зоны для телевизора или отдыха.

Наличие камина в гостиной дает ассоциацию домашнего уюта, а ламинатная укладка вокруг него способна усилить это ощущение, добавив к нему нотку шика, особенно в сочетании со вмонтированной подсветкой, многоуровневым потолком или другим современным декором.

А там, где преобладает единое пространство (квартира-студия), ламинатная укладка помогает обозначить местоположение нужных зон – место для отдыха, приема гостей, приготовления еды и т.д.

Ламинат на кухне на стене

Ламинат на кухне

Интерьер кухни с ламинатом на стене давно славится не только своей оригинальностью, но и практичностью. Так, зоны кухни – рабочая, столовая – довольно сильно подвергаются загрязнению, а ламинатную укладку можно быстро очистить, не повредив ее химическими моющими веществами по причине отсутствия у нее их восприятия, что говорит об уникальности данного материала и его износоустойчивости.

Стоит отметить, что ламинат на стене в интерьере кухни визуально указывает на местоположение в помещении рабочей, столовой и другого назначения зон.

Практичные люди придумали использовать ламинатные доски в виде кухонного фартука. С устойчивого ко влаге ламината легко стирается весь пищевой жир. А по эксплуатационному использованию ламинатный фартук на стене кухни превзойдет даже кафель.

Ламинат в прихожей на стене

Ламинат в прихожей на стене

Обустройство прихожей требует основательного подхода, ведь для отделки стен в ней материал должен быть отличных эксплуатационных качеств. Потому для этого подойдет ламинат – он не только устойчив к всевозможным повреждениям, но и создаст уже с порога приятный интерьер дома благодаря непревзойденной текстуре дерева.

Имейте в виду, что помимо подбора ламината по цвету, придется позаботиться, чтобы и монтаж его был грамотно выполнен. Так, не учтя направления панелей, можно испортить весь эффект от старательно уложенного на стену ламината.

Помните, что расположенные по вертикали доски визуально «растягивают» вашу комнату в том же направлении. Тогда как ламинат с направлением «горизонт» расширит привычно узкое коридорное пространство. Использование ламината при отделке стен любого коридора заставит «играть» его природными оттенками натурального дерева.

Ламинат в спальне на стене

Ламинат в спальне на стене

Ламинат на стене в интерьере спальни часто подбирается под декор присутствующей в комнате мебели, ее оттенков. Если хотите интересно «обыграть» оформленную ламинатными панелями одну сторону спальни, выберите цвет досок ламината темнее цвета находящейся в ней мебели.

Лучшим решением создать уютный дизайн спальни с ламинатом на стене – оформить изголовье, что непременно добавит ощущение тепла природы в комнате. Присутствующие элементы натурального дерева помогут высыпаться в атмосфере гармонии и спокойствия, что немаловажно для спальной комнаты.

Современная стильная композиция для вашей спальни – когда в продолжение изголовья кровати идут ламинатные панели в ряд. Помимо прочего, данный ход обеспечит увеличение звукоизоляции вашего места отдыха.

Ламинатные панели натуральных цветов отлично смотрятся в спальне типа «классик». Ламинированный с глянцем рисунок предназначается для спален в современном стиле. Доски, имитированные под брус, широко применимы для отделки стен в кантри-стиле.

Ламинат на балконе и лоджии на стене

Ламинат на балконе и лоджии на стене

Ламинат для отделки стен лоджий или балконов буквально перевоплощает заставленное ненужными мелочами пространство в комнатку с атмосферой уюта. Для этих целей используется влагостойкий вид ламината, монтаж которого выполняется на заранее обрешеченное балконное помещение. Примите во внимание, что обрешетка еще более уменьшит балконную площадь по причине утолщения стен. Так как данное помещение поддается воздействию влажного воздуха, надо учитывать возможное расширение панелей от этого и целенаправленно оставлять зазоры между ними.

Чтобы уникальность ламината для облицовки балкона/лоджии сохраняла свое действие длительное время, обязательно застеклите и надежно утеплите помещение во избежание потери ламинатных панелей своих неповторимых качеств. Помните, что данный материал является чувствительным к разного рода перепадам режимов температур в помещении.



avatar